Depuis 2013, les vignerons producteurs de l’Aveyron, regroupés au sein de la Fédération des Vins de Qualité de l’Aveyron, proposent la Route des vins, un itinéraire de découverte de leurs produits. Au cœur de la vallée du Lot, laissez-vous guider de chai en chai, au départ d’Estaing, l’un des plus beaux villages de France, ou depuis Entraygues-sur-Truyère. Vous y rencontrerez les vignerons qui cultivent ces vignes en terrasses typiques.
Dans les rougiers de l’AOP Marcillac, vous découvrirez le fer servadou, ou mansois, cépage autochtone adapté à ce terroir contrasté et abrupt, et qui exprime ici parfaitement son caractère fruité et sa puissance. Plus au sud, une halte au bord du Tarn vous permettra de visiter les villages qui abritent les caves millénaires où sont encore élevés les vins AOP Côtes de Millau. Partout, au-delà de la beauté des paysages des vignobles de l’Aveyron, vous rencontrerez des hommes passionnés qui sauront vous parler de leurs vins de caractère.
Bienvenue sur leurs terroirs !