Des confins de l’Aveyron avec les villages de Mostuéjouls et Peyreleau, le vignoble s’étend le long de la rivière Tarn, jusqu’à ses premiers raspes, 30km en aval de Millau.
Du haut de ses coteaux, il veille en sentinelle sur les causses et les gorges du Tarn.
Le vin y était connu bien avant son voisin gastronomique, le Roquefort, qui a réutilisé certaines caves de vieillissement pour le fromage.
Le vin des Côtes de Millau est principalement rouge, souvent marqué par l’alliance entre la fine structure de la syrah septentrionale et le fruit rouge du gamay. Les rosés exhalent des arômes de petits fruits rouges. Les vins blancs, issus du chenin parfois associé au mauzac, sont floraux avec une touche de fruits secs.
Les vins produits sur cette appellation se déclinent en rouge, blanc et rosé
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Avec des gibiers ou des viandes grillées. Servir à 16°C.
Très bons vins d’apéritif ou avec un barbecue. Servir à 8°C
Sur des fruits de mer ou des poissons d’eau douce. Servir à 8°C.
Les vignes sont plantées sur les versants des coteaux, protégées par les hauts plateaux caussenards, tout au long de la haute vallée du Tarn.
Influence continentales et méditerranéennes, avec des pluies faibles réparties sur l’année et des températures modérées. Grande variété de mésoclimats du fait des variations de topographie et d’altitude.
Gamay, syrah, cabernet sauvignon, chenin, mauzac.