Estaing, ou la reconquête des coteaux du Lot par les vignerons. C’est au pied du plateau de l’Aubrac, au cœur de la Vallée du Lot où se mêlent des terroirs de schiste et de calcaire, que les Vignerons d’Olt ont réhabilité ce vignoble fleurissant du Moyen Âge.
La vingtaine d’hectares, exposée sud, offre un paysage surprenant aux yeux des marcheurs du chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle.
C’est en terrasses étroites que l’on cultive le mansois et le gamay noir qui, assemblés au cabernet, produisent des vins rouges souples, élégants et fruités. Les blancs, à dominante de chenin, expriment ici des notes d’agrumes, de miel et une pointe de minéralité.
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Avec des viandes rouges poêlées ou sur des volailles rôties, à servir à 16°C.
Excellents pour l’apéritif, à servir à 10°C.
Parfaits pour fruits de mer ou des poissons au four, servir à 8°C.
Des sols schisteux, sur des coteaux aux pentes raides et des terrasses en altitude (entre 350 et 500 m. d’altitude)
Au confluent des influences de la Méditerranée et du Massif central, ce vignoble de montagne est implanté sur les coteaux escarpés et les terrasses les mieux exposées au soleil.
Fer servadou (ou mansois), gamay, cabernet franc, cabernet sauvignon, chenin, mauzac, Saint-Côme (appelé localement rousselou)