Estaing, ou la reconquête des coteaux du Lot par les vignerons. C’est au pied du plateau de l’Aubrac, au cœur de la Vallée du Lot où se mêlent des terroirs de schiste et de calcaire…
En savoir +Sur Entraygues comme sur Le Fel, les riches propriétaires terriens des monts du Cantal ou de l’Aubrac tout proches, possédaient tous des parcelles de vigne.
En savoir +A proximité de Conques, sur les terrasses de l’Aveyron à flanc de coteaux les murets de pierre sèche témoignent du labeur des hommes.
En savoir +Des confins de l’Aveyron avec les villages de Mostuéjouls et Peyreleau, le vignoble s’étend le long de la rivière Tarn, jusqu’à ses premiers raspes, 30km en aval de Millau.
Du haut de ses coteaux, il veille en sentinelle sur les causses et les gorges du Tarn.
En savoir +La vigne fut implantée en Aveyron au moyen-âge notamment par les moines, à l’abbaye de Conques. Elle est aujourd’hui agrippée aux pentes des coteaux eu aux murets.
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